Amigos prevencionistas! Sejam bem-vindos a segunda parte do nosso artigo Cozinhas Industriais – Riscos

Se ainda não leu a parte 1 recomendo começar do começo….. Clique Aqui

Cortes e Ferimentos

Pessoas que fazem serviço de corte devem ficar ainda mais atentas a estas informações.

Materiais cortantes e perfurantes como facas, garfos, espremedores, processadores de alimentos, espetos de churrasco, liquidificadores e cortadores podem gerar ferimentos graves e estão sempre presentes nas cozinhas industriais.

  • USE SEMPRE A LUVA DE MALHA DE AÇO ao cortar alimentos
  • Luva de malha de aço também deve ser usada sempre que for montar, desmontar e higienizar a MÁQUINA DE CORTAR FRIOS
  • Coloque um pano limpo e úmido para prender sua tábua de corte no balcão.
  • Verifique se a faca está afiada, facas cegas podem escorregar dos alimentos e te ferir.
  • Ao utilizar as facas seus dedos devem curvar para dentro, de modo que as dobras dos dedos fiquem para fora e a lâmina da faca não possa ir de encontro a ponta do dedo. Geralmente um corte na dobra do dedo é menos grave do que na ponta do dedo.
  • Mantenha a faca longe do seu corpo e direcione a força para uma direção em que, ao escorregar, a faca não vai te atingir, principalmente quando for desossar.
  • Sempre que estiver utilizando materiais cortantes, esteja 100% focado na tarefa, se aguem chamar sua atenção interrompa sua tarefa de corte e só retorne quando puder focar na tarefa de corte.
  • Caso precise se locomover com a faca, sugure-a próxima a você, APONTE-A PARA BAIXO e, de preferência, com proteção.
  • Dobre o cotovelo para que a faca não possa esfaquear sua panturrilha enquanto você anda.
  • É recomendado um recipiente exclusivo e identificado para materiais cortantes sujos próximo a pia.
  • NUNCA, NUNCA APONTE OBJETOS CORTANTES e perfurantes para outras pessoa ou gesticule com esses itens na mão.
  • Facas não devem ser usadas de forma improvisada, como substituto de outras ferramentas.

Riscos na Limpeza e uso de Produtos Químicos.

Você me ouviu falar aqui sobre a importância de se manter o chão, as coifas e equipamentos sempre limpos. E não é só porque eu tenho mania de limpeza não, hein? É que a limpeza constante previne acidentes, além das contaminações dos alimentos por bactérias e outros microrganismos.

Mas, quais produtos químicos usar para essa limpeza? Bom, não é qualquer produto que pode ser usado, já que alguns têm SUBSTÂNCIAS TÓXICAS que podem ser inaladas, além de causar queimaduras na pele, irritações e alergias.

Tome muito cuidado ao manusear os produtos e sempre utilize luvas de borracha, óculos de proteção e máscaras faciais. Quando indicado.

A equipe de segurança do trabalho é responsável por aprovar os produtos químicos assim como recomendar o uso dos EPIs em cada caso. E como a equipe de Segurança do Trabalho faz esse trabalho?
Analisando as FISPs e a legislação vigente.

Para mais informações acesse nosso artigo: Riscos Químicos

Durante a limpeza, também é importante:

  • Usar sapatos com solas emborrachadas para evitar escorregões
  • Sinalizar o espaço com placa de aviso sobre piso molhado/ escorregadio para alertar as outras pessoas no ambiente
  • Não deixar que a água atinja os equipamentos elétricos, já que ela conduz energia e pode provocar choques.

Riscos na Limpeza de Louças

O lavar a louça é uma tarefa muito importante no dia a dia da cozinha. Você já sabe. Preferencialmente, esse serviço deve ser feito com máquinas de lavar louça, mas, se for feito manualmente, é preciso tomar algumas precauções. Como o cuidado ao colocar as mãos na cuba da pia cheia com água turva. Você nunca sabe o que pode ter por ali!

Como já vimos materiais cortantes e perfurantes como facas, garfos, espetos de churrasco e outros NUNCA DEVEM SER COLOCADOS DENTRO DAS CUBAS DA PIA.

Antes de iniciar os trabalhos retire a água da cuba, se necessário, use o desentupidor e retire as impurezas, para conseguir visualizar os utensílios sujos, mas livres de perigos.

Após lavar a louça, certifique-se de SECAR BEM O CHÃO próximo a pia.

Caso alguma louça ou garrafa de vidro quebre na cozinha, OS CACOS DEVEM SER EMBRULHADOS ANTES DO DESCARTE. Além de proteger os profissionais do restaurante, também protege os profissionais da limpeza da sua cidade.

Riscos Nas Câmaras Frias

A câmara frigorífica ou câmara fria é um equipamento essencial para a manutenção dos alimentos. Por isso, sua manutenção é tão importante, defeitos nessa máquina podem gerar uma série de transtornos e prejuízos para a empresa, além de riscos à saúde e segurança do profissional.

Pensando na saúde do trabalhador devermos tomar alguns cuidados:

  • Nunca entre sem usar capa térmica com capuz. A vestimenta deve ser substitua em caso umedecimento, algumas vezes causados pelo suor do trabalhador.
  • Permaneça no interior da câmara o menor tempo possível
  • Evite sair da câmara fria e entrar em local aquecido, como próximo a fontes de calor na própria cozinha. O choque térmico é prejudicial à saúde
  • Nunca deixe a porta aberta, já que pode danificar o funcionamento da câmara
  • Sempre observe se há outro colaborador dentro da câmara fria antes de fechar a porta

Seguindo nossa artigo, vamos aprender sobre os riscos biológicos nas cozinhas, que envolvem não só os funcionários, mas que afetam também a saúde dos clientes.

Riscos Biológicos

Os riscos biológicos são aqueles causados pela proliferação de bactérias, fungos, vírus e outros agentes causadores de doenças.

  • Implemente as boas práticas de higiene e manipulação de alimentos
  • Tenha à disposição dispenses de álcool gel e de lavagem das mãos, conforme os protocolos de biossegurança.
  • Caso o colaborador se corte, é necessário desinfetar imediatamente o ferimento e aplicar um curativo à prova d’água.
  • Além disso, aventais térmicos, botas e luvas de PVC, que são impermeáveis, devem ser usadas para manter o corpo e vestuário seco. Meias úmidas ao longo do dia, por exemplo, podem propiciar a proliferação de fungos, o que causa doenças de pele.

Agora que já passamos por quase todos os riscos na cozinha industrial, chegamos a choques elétricos. Durante o curso já abordamos o tema, MAS TEM 4 DICAS QUE PODEM TE DEIXAR EM CHOQUE!. Ok,ok, confesso que a piadinha não é boa, mas o assunto é importante. Para evitar choques elétricos:

  1. Nunca ligue equipamentos à tomada quando estiver com as mãos molhadas. A mesma coisa vale para o momento de desligar o aparelho, desmontar ou higienizar.
  2. Nunca desconecte os aparelhos da tomada puxando pelo fio, para evitar que o cabo se rompa;
  3. Todos da cozinha devem estar cientes do local para desligar a energia elétrica geral, em casos de emergência;
  4. Verifique as instalações elétricas! Não ligue vários equipamentos em uma única tomada. Isso pode causar sobrecarga no condutor elétrico e risco de curto-circuito. Fique atento aos fios não encapados;

E então, o que achou deste artigo? Calma ainda não acabamos, o tema Segurança na cozinha industrial ainda pede o tema Incêndio em Cozinhas Industriais.

Conte nos comentários sua experiência e se tiver dúvidas não deixe de entrar em contato!

Curso Prevenção e Combate a Incêndio

2 Comments
  • Antonio Francisco
    7:29 AM, dezembro 2022

    muito bom

    • Eduardo Andrade
      5:46 PM, dezembro 2022

      Obrigado pelo carinho de deixar seu comentário!

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