Cozinhas Industriais – Riscos
Quem trabalha em cozinhas industriais, restaurantes e outros locais de preparo de alimentos ou até mesmo na cozinha da sua casa, sabe que os riscos são vários.
Por isso, a Valor Crucial Treinamentos preparou este artigo e criou um curso específico sobre o tema para te preparar para os desafios em manter a segurança na cozinha.
Se você está interessado nesse assunto, não deixe de se inscrever no canal da Valor Crucial no YouTube. Nós sempre inserimos vídeos muito úteis para a sua segurança e da sua equipe, com uma linguagem simples, que é para descomplicar as normas para você.
Então vamos lá?
Amigos prevencionistas, tudo bem? Sejam bem-vindos nosso artigo Segurança na cozinha industrial
A primeira coisa que eu vou dizer é que para prevenir acidentes, todo mundo tem que estar bem treinado e atento. Então, presta muita atenção nesta aula, afinal, é a sua segurança e de quem trabalha com você que está em jogo.
Se você é chef de cozinha, cozinheiro, faxineiro, auxiliar, confeiteiro, padeiro… vem com a gente!
EPI – Cozinha Industrial
Começando do final, o primeiro assunto que vamos abordar para prevenir acidentes na cozinha é o uso dos EPIs, ou seja, os Equipamentos de Proteção Individual.
Mas por que estamos começando do final ao falar dos EPIs? Pois os EPIs são uma das últimas medidas a serem adotadas na prevenção de Acidentes. Melhorias estruturais, de processo e equipamentos de proteção coletiva são medidas mais efetivas e não depende do uso e conservação corretos por cada colaborador.
Exemplo de Escala de Prioridades:
- Controle de Engenharia
- Sistemas de Duplo Comando
- Equipamento de Proteção Coletiva
- Sistemas de sinalização sonoro, luminoso ou barreira física
- Controles e sistemas administrativos
- EPI
Vamos conhecer alguns exemplos de EPIs utilizados em cozinhas industriais.
- AVENTAL COM PROTEÇÃO TÉRMICA, que vai resistir a altas temperaturas
- Caso o avental não cubra os braços, deve-se usar
- MANGOTE para proteção dos braços e antebraços principalmente no uso de fritadeiras
- ÓCULOS DE PROTEÇÃO, que impedem os respingos que podem cair nos olhos, causando queimaduras graves
- LUVAS TÉRMICAS para segurar e movimentar panelas e utensílios quentes – seja panelas no fogão ou assadeiras do forno. Nunca segure com panos ou papéis.
- LUVAS DE BORRACHA para manuseio de produtos químicos
- LUVAS DE MALHA DE AÇO, que são indicadas para o manuseio de objetos cortantes, como facas e fatiadores.
- BOTAS OU CALÇADO EMBORRACHADOS para prevenir quedas.
Recomenda-se a utilização de touca ou chapéu que cubra o cabelo com o objetivo de garantir a higiene no preparo dos alimentos.
Com o mesmo objetivo de evitar que o trabalhador contamine os alimentos com gotículas de saliva ou devido ao uso de barba e bigode é recomendado o uso de mascaras. Que podem ou não ser EPIs.
A equipe de saúde e segurança do trabalho é a responsável por definir os EPIs que serão utilizados no estabelecimento.
O curso online de EPI orienta de forma mais aprofundada sobre os equipamentos de proteção individual, sua legislação e utilizações.
Agora que você está paramentado, eu vou te falar quais são os
Riscos Presentes na Cozinha Industrial
CALOR
Por causa dos equipamentos utilizados para fazer as refeições, a cozinha é um lugar quente (muito quente, você sabe bem). Fogão, fornos, fritadeiras, caldeirões… Tudo isso faz comida boa, mas também gera diversos riscos à segurança de quem trabalha no local.
Para ajudar a amenizar o clima do ambiente, as cozinhas devem ter COIFAS.
Elas ajudam a:
- VENTILAR O ESPAÇO
- MANTER A TEMPERATURA ADEQUADA
- RETIRAR A FUMAÇA E O VAPOR DE GORDURA
As coifas devem ficar em cima dos fogões, fritadeiras, chapas e etcs. Sempre que esses equipamentos de cocção estiverem em uso, as coifas precisam estar ligadas.
Também é muito importante FAZER A LIMPEZA DAS COIFAS TODOS OS DIAS e, pelo menos a cada 6 meses, é preciso fazer uma manutenção geral, com limpeza interna de toda a tubulação e verificação do motor e do circuito elétrico.
A exposição ao agente físico calor pode gerar adicional de insalubridade e ser um indutor a doenças ocupacionais. Uma das formas de amenizar os efeitos do calor é adotar períodos de descanso, distante das fontes de calor, intercalados com períodos de trabalho próximo a estas fontes de calor.
Para saber mais sobre o CALOR leia o artigo: Temperaturas Extremas
Dando seguimento a nossa aula vamos falar sobre um tema relacionado ao calor as queimaduras
QUEIMADURA
O contato com óleo quente, panelas e vasilhames pode provocar queimaduras graves, por isso veja como evitar.
Ao usar FRITADEIRAS
- Coloque o óleo somente até o nível recomendado no equipamento
- Utilize apenas os cestos de fritura próprios para o equipamento
- Faça a limpeza do piso próximo a fritadeira sempre que ela é utilizada. Afinal, óleo escorrega, o que pode causar outros acidentes não apenas queimaduras.
Observe este vídeo com um acidente com óleo e o piso escorregadio, produzido pelo HSE – Heath and Safety Executive, vinculado ao governo do Reino Unido:
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Quando mexer nos FOGÕES:
- Nunca use palitos de fósforo curtos, isqueiros, papel embebido no álcool e outras ferramentas inapropriadas para acender a chama do fogão. Elas podem causar explosões e queimaduras. O ideal é sempre utilizar acendedores automáticos e, caso não houver, palitos de fósforo compridos.
- Posicione os cabos de panelas e frigideiras sempre na diagonal em relação à trempe, de uma forma que evite que o cabo esquente. Se ele fica para a parte central do fogão, próximo às demais trempes, você pode se queimar ao pegar a panela. Evite também de colocar o cabo das panelas de forma que quem passa próximo do fogão possa esbarrar.
- Frequentemente, é preciso limpar e secar a área em volta do fogão. Você já aprendeu por aqui que a mistura entre água e óleo cria um verdadeiro escorregador no piso.
Em relação ao FORNO, evite a circulação de pessoas próximo ao forno ligado e cuidado ao retirar os vasilhames quentes, muito cuidado.
E lembre-se, sempre verifique o percurso antes de iniciar o trajeto, objetos ou piso molhado são um perigo!
CALDEIRÕES E PANELAS DE PRESSÃO – RISCOS
Estes utensílios, se usados de forma correta, são muito úteis no dia a dia da cozinha, já que aceleram a cocção. Porém, se manuseados inadequadamente, podem ser muito perigosos.
Para operar caldeirões industriais, é necessário treinamento específico. Vamos ver algumas questões, que também servem para operações com panelas de pressão.
Ao notar qualquer alteração no funcionamento, DESLIGUE IMEDIATAMENTE o sistema de aquecimento. Ao sinal de qualquer deformação, estufamento ou vazamento no equipamento, ele deve ser desligado, interditado e substituído.
Também é importante sempre manter uma DISTÂNCIA ADEQUADA DO EQUIPAMENTO, principalmente na abertura da tampa para evitar queimaduras. Antes de destampar, é preciso que o resfriamento seja totalmente feito. Libere a pressão interna e só depois abra a tampa.
Quando a água estiver aquecida, os alimentos devem ser colocados lentamente e com cuidado, para evitar respingos e queimaduras.
A VÁLVULA DE SEGURANÇA desses objetos deve estar sempre limpa e nada deve ser colocado sobre a tampa.
A água quente deve ser despejada diretamente no ralo, usando sempre uma tubulação apropriada para condução do líquido.
Caso o manômetro não esteja funcionando ou se o ponteiro atingir a faixa vermelha, não opere o caldeirão e deligue a fonte de calor.
O equipamento deve ser interditado e o responsável pelo mesmo informado para possíveis providencias.
Este artigo continua na próxima página.
Antonio Francisco
muito bom
Eduardo Andrade
Obrigado pelo carinho de deixar seu comentário!
Cicero Fernandes
olá, que fantástico, muito bom parabéns.