Biossegurança em serviços de saúde!

Olá amigos prevencionistas, tudo bem?

Já leu nosso artigo sobre risco biológico? https://valorcrucial.com.br/risco-biologico/

Se não acho vale a pena dar um pulinho lá!

Mas não adianta muito saber dos riscos biológicos se não souber sobre biossegurança.

Biossegurança compreende um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, mitigar ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam interferir ou comprometer a qualidade de vida, a saúde humana e o meio ambiente.

Muitos fatores influenciam na segurança de todos quando falamos dos riscos biológicos.

E para reduzir este risco inerente a equipe de segurança do trabalho, deve definir vários procedimentos de segurança.

E como você já sabe, você deve seguir estes procedimentos, para a segurança de todos!

Antes de prosseguir vamos aprender alguns termos que vão facilitar a sua compreensão de todo o conteúdo.

Áreas Controladas: Áreas sujeitas a regras especiais de proteção e segurança, com a finalidade de controlar as exposições normais, prevenir a disseminação de contaminação e prevenir ou limitar a amplitude das exposições potenciais.

Conforme definição da Norma Regulamentadora 32 – Segurança e Saúde no trabalho em serviços de saúde.

Assepsia: Assepsia são procedimentos feitos para impedir a entrada, permanência e proliferação de micro-organismos. Simplificando são os cuidados de limpeza e higiene.

Barreiras: Todo meio físico que pode ser utilizado com forma de impedir ou dificultar a contaminação por agentes patogênicos. Os equipamentos de proteção individual são um exemplo.

Além dos EPIs, temos outro tipo de barreira que são os equipamentos de proteção coletiva, e um exemplo são as Cabines de Segurança: que são equipamentos projetados para proporcionar proteção ao operador, ao ambiente e ao produto. Estes equipamentos só devem ser utilizados por colaborador devidamente instruído.

Calçados fechados: Calçado que não proporciona a exposição da região do calcâneo, que é o calcanhar, do dorso, mais conhecido como peito do pé ou das laterais do pé.

Descontaminação: Processos que eliminam parcial ou totalmente os micro-organismos. O objetivo da descontaminação é tornar qualquer material seguro para sua reutilização ou descarte. Esse processo pode ser executado por meio de limpeza, desinfecção e/ou esterilização.

Perfurocortante:
Materiais utilizados na assistência à saúde que tem ponta ou gume, ou que possam perfurar ou cortar.

Material Biológico: Amostras de sangue, plasma, hemácias, meios de culturas e outros.

Saiba mais sobre riscos biológicos: https://valorcrucial.com.br/risco-biologico/

Agora sim podemos começar com algumas regras para as áreas com riscos biológicos. Que também podemos chamar de boas práticas. Estas regras também servem para qualquer risco, não só o biológico.

E começamos pelo obvio, mas, importante!

  • Seguir as boas práticas de fabricação e controle para os laboratórios e área de produção.

Não adianta só conhecer as boas práticas se no dia a dia você não seguir as mesmas.

  • Ter conhecimento prévio dos riscos, especificação das práticas a serem adotadas e procedimentos para eliminação do risco.

Por este motivo você deve ler o artigo sobre riscos biológicos.

  • Realizar treinamentos de segurança apropriado para a atividade executada, como este que esta aula faz parte.

OK, mas quais as boas práticas para atividades em locais com risco biológicos que devemos seguir?

A norma 32 diz que, o empregador deve vedar o consumo de alimentos e bebidas nos postos de trabalho. Mas para uma segurança completa devemos ser mais abrangentes e não comer, beber, fumar, mascar chiclete/bala nos laboratórios, nas áreas de produção, estoque de insumos, produtos acabados, recebimento, expedição e assistência técnica. Os alimentos deverão ser armazenados em embalagens hermeticamente fechados em local apropriado.

Mas a norma não diz respeito apenas as obrigações do trabalhador, o empregador também tem suas obrigações como, disponibilizar lavatório exclusivo para higienização das mãos provido de água corrente, sabonete líquido, toalha descartável e lixeira provida de sistema de abertura sem contato manual, em locais com risco biológico.

As mãos devem ser lavadas/higienizadas antes e após a manipulação de agentes químicos ou material biológico, mesmo que tenha usado luvas de proteção, bem como antes de deixar o local de trabalho.

Lembre-se, além de lavar as mãos é importante evitar o hábito de levar as mãos a boca, nariz, olhos, rosto ou cabelo.

Como parte da Biossegurança vamos ver algumas dicas referentes aos EPI

Saiba mais sobres os EPIs: https://valorcrucial.com.br/curso-de-epi/

– Utilizar jalecos ou outro tipo de uniforme protetor, em áreas com riscos biológicos.

– Utilize luvas, óculos e máscara facial quando manusear material químico, biológico e/ou infeccioso.

– Utilize calçados fechados que possam proteger contra acidentes nos laboratórios e outras áreas com riscos químicos e biológicos de produção.

Lembre-se, os equipamentos de proteção individual são a última barreira para impedir uma contaminação. Sempre siga as orientações de cada atividade e área de atuação.

Antes de entrar em ambientes controlados, observe se você tem autorização para entrar, os treinamentos necessários e se está utilizando os equipamentos de proteção individual recomendados.

Lembre-se de manter as portas fechadas sempre que recomendado, principalmente em áreas restritas.

Quando for necessário o acesso à produção de demais colaboradores e ou visitantes, deverá ser observado o tipo de vestimenta apropriada para o setor.

Não deve ser permitido transitar no refeitório, copa e sanitários com jaleco e calçado de segurança impermeável usados na Produção e Laboratórios.

Cabines de segurança e capelas só devem ser acessados e utilizadas por profissional devidamente treinados.

Uma orientação que parece obvia, mas é sempre bom lembrar, nunca pipete com a boca. Mesmo que seja água destilada. Deve-se sempre utilizar dispositivos de pipetagem mecânica ou automática.

Vidraria quebrada e pipetas descartáveis, após descontaminação, devem ser colocadas em caixa com paredes rígidas, rotulada vidro quebrado e descartada como lixo geral.

Agora vamos falar sobre zelar pela limpeza e manutenção dos laboratórios e das áreas de produção, cumprindo o programa de limpeza e manutenção estabelecido para cada área equipamento e superfície.

Deve-se descontaminar os locais e as superfícies de trabalho quando houver respingos ou derramamentos de material biológico. E para isso deve-se observar o processo de desinfecção específico para escolha e utilização do agente desinfetante adequado. Executar os serviços de limpeza conforme procedimentos internos.

Descontaminar através de autoclavação todos os resíduos de origem biológica que apresentarem crescimento de microrganismos, seguindo as recomendações para descarte desses materiais.

E lembre-se de descontaminar todo equipamento antes de qualquer serviço de manutenção.

E como proceder em caso de um acidente?

Qualquer acidente, por menor que pareça, deve ser imediatamente comunicado ao responsável da área e para a equipe de segurança do trabalho, para que eles tomem medidas cabíveis conforme previsto em lei.

Você deve ficar atento a quaisquer alterações no quadro de saúde de seus colegas de trabalho, tais como: gripes, alergias, diarreias, dores de cabeça, enxaquecas, tonturas, mal-estar em geral, feridas expostas, e notificar imediatamente ao responsável da área.

Saber a localização do lava-olhos, chuveiro de segurança e extintores de incêndio mais próximos. Assim como, como utilizar estes equipamentos, é de grande importância em caso de acidentes. Se você não tiver estas informações pergunte ao responsável pelo setor.

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